区域中心

什么是区域中心


区域中心(Regional Center),是美国政府为了能将投资资金汇集于政府指定的特定区域,以有效促进地方经济发展。美国政府于1993年起在EB-5移民法规中特别设立了一种“区域中心移民方案(Regional Center Pilot Program)”,即投资人若投资于通过美国政府核准的“指定区域中心(Designated Regional Center)”,则移民申请条件中对“须直接创造十个就业机会”的规定,可放宽为“直接或间接创造十个就业机会”。此项规定的放宽,使投资人无需直接承担创造就业以及经营管理的责任,这对于多数不熟悉美国商业环境的投资人而言无疑是个福音,这也是区域中心项目吸引海外投资者的最大原因。2009年度在美国移民局(USCIS)收到的所有投资移民申请中有90%的申请人是通过区域中心的方式申请的。2010年和2011年区域中心EB-5投资移民申请人数仍呈上升趋势,亚洲尤其是中国申请人占了非常大的一个份额。

发展历史


为了吸引外资,创造就业机会,刺激美国经济增长,美国政府于1990年在《美国移民归化法案》,创立了职业移民第五优先(第203(b)(5)条的8 U.S.C.§1153(b)(5)款, 又称EB-5),鼓励外国投资者通过投资获得美国永久居留权。投资移民(EB-5)对于拥有足够资产并有意移民美国的外国公民来说具有普遍的优越性。投资移民不要求申请人拥有任何学历或者其它履历以及资质,无论申请人是什么国籍,是否有投资经验,是否有企业管理技能,甚至是否会说英文都可以申请。根据美国国土安全局和移民局于2010年6月16日发表的对投资移民(EB-5)的备忘录, 美国每年有1万个投资移民签证提供给合格的外国投资移民申请人,其中有3000个签证名额预留给投资到目标就业区(TEA)创立新企业的投资移民者,3000个签证名额预留给投资到 地区中心(RC)的投资移民者。只要申请人的资金来源合法,再满足以下三个条件,即可以获得批准: 投资对象与方式- 申请人投资的对象必须是以盈利为目的的企业,这样的公司在美国包括公司(Corporation)、有限责任公司(Limited Liability Company)和有限合伙(Limited Liability Partnership)以及其他法人或个人独资企业,但非盈利机构不包含在内。对于投资方式,移民局的规定同样相当宽泛,申请人可以通过三种投资方式来申请绿卡。

运营模式


区域中心项目扮演的角色相当于一个私募基金管理人(GP)。他们首先在市场上联系一些需要融资的开发商,写一份商业计划书,描述如何能够刺激地方经济并提高就业率。准备好所有资料后,便向移民局申请项目预审批。能够拿到移民局的预审批有利于日后的营销便利,但并不会加快投资者申请I-526的速度。截至2012年9月,全美共有226个区域中心获批。移民局对于区域中心的审批也并非对专业技能、资金实力、或资历有任何严格要求,因此区域中心管理人的投资管理能力存在较大疑问。在此阶段,区域中心基本上可以对外营销,从海外通过与移民中介合作,召开各种项目推介会招募投资人。因各个项目募集资金不同,每个项目的参团人数也不同,有的项目仅需一二十人,有的项目需要五六十人。第一位参团的投资人将资金注入指定账户后,必须等待最后一人注资,移民局的审批才开始启动,如果申请过程中一个人放弃,将会影响所有人的申请过程,因此投资人应做好长期奋战的准备。 区域中心在对外招募资金前,通常是无法预期募集结束时间,也无法保证开发商资金何时到位,而开发商项目一旦启动,无法长时间等待,这意味着开发商必然不会对区域中心抱有太大希望,EB-5投资者的资金也就必然排在其他投资人之后,风险自然在无形中提升。

三种投资方式

投资金额


一般而言,美国移民局要求投资金额不少于100万美元。但是事有例外,为了刺激美国偏远或高失业率地区的经济发展,移民局规定如果申请人投资的对象处在“目标就业区域”(Targeted Employment Area),即人口低于2万乡村地区或者失业率高于美国平均失业率50%的高失业率地区,投资金额可下调到不少于50万美元。另外值得注意的是,绝大部门的地区中心的投资门槛是不少于50万美元。创造就业岗位- 除了投钱,另外一个核心的要求是创造就业。法律的一般规定是,对于创立新企业的申请人,必须通过投资的企业在I-526表格批准后的两年内直接雇佣10个全职以上的美国公民或美国绿卡持有者或者其他合法移民;对于参加地区中心计划的投资人需要证明区域中心正在按照其被批准的商业计划运营;对于收购困难企业的申请人,需要至少保持投资时的雇用人数。EB-5投资人自身和配偶子女不算在内。

成为移民区域中心流程

移民流程